首頁>影音專區

楊梅有故事-楊梅故事館


座落於桃園市楊梅區的「楊梅故事館」,昔日曾經是「楊梅國中校長宿舍--張芳杰校長故居」。

出身於楊梅書香世家的張芳杰校長,在民國三十七年,因為家鄉父老眼見台灣光復後,政府財政困難,無力在各地設置中學,因此面對鄉親父老的期許與託付,於是張校長便回到楊梅負責籌設建立楊梅中學,同時也擔任第一任校長。

在民生艱困,物質匱乏的年代,要從無到有建立一所學校,實在不容易,張校長團結了楊梅在地居民的力量,共同為建校而努力,體現出客家人胼手胝足、團結合作、尊崇文教的精神;張校長為了讓更多的客家子弟有接受教育的機會,先後在南桃園設立了八所國中。為南桃園的中學教育奠定良好的基礎。

「春風化雨」可說張校長辦學的最佳寫照,張校長對楊梅中學的軟、硬體設備的建設不遺餘力,他總是希望讓學生在良好的學習環境下學習;對於有心向學的清寒學子,總是想方設法的幫助他們解決為了求學所面臨的問題,在張校長的帶領下,楊梅中學培了不少的傑出優秀人才。

張芳杰校長的宿舍是庭園式建築,環境清優,在經過一段時間閒置,學校在九十七年申請報廢拆除,當時的縣府接管後,於一○一年登錄為歷史建築,並委請景雅琦建築師事務所分期修復建築物,並成立「楊梅故事館籌備工作站」。

一直以來楊梅總是被人認為是桃園地區的文化沙漠,故事館工作站不只是活化老建物也希望為楊梅增加藝文空間;透過尋找老照片、以及耆老的口述歷史,舉辦多項藝文活動,希望藉此延續張芳杰校長的辦學精神,並重建楊梅地方故事,做為鄉土教材,找回屬於楊梅的在地文化,讓更多的年輕人重新認識楊梅。

楊梅故事館
地  址:桃園市楊梅區校前路49號