故事館記憶>故事館列表
  • 中平路故事館

    中平路故事館為本市第一座城市故事館,位於熱鬧的中壢火車站前商圈,是一棟充滿韻味的日式雙併宿舍,興建於西元1930年,當時做為公務員宿舍,由時任桃園縣政府山地課課長王國治先生及教育局的廖運全先生兩戶人家分別入住。在約33坪的空間中,承載著兩家人近60年的四代記憶,由於兩戶屋主皆曾留學日本,因此完整保存了日式宿舍的格局及空間機能,在配住戶後代的努力下,向文化局提報登錄為歷史建築。 故事館於民國99年由文化局登錄為歷史建築, 101年展開調查研究計畫,102年進行規劃設計, 104年初完成修繕工程。中平路故事館於104年7月1日正式開館營運,,透過歷史建築活化再利用,建立館舍公共性、文化性及藝文推廣等功能,以期使館舍永續經營。

  • 中壢國小日式宿舍

    中壢國小日式宿舍共有三棟建築,包含一雙拼日式宿舍(A棟)、一單棟日式宿舍(B棟)及一連棟式磚造建築(C棟),皆為一層樓建築,興建之目的即作為中壢公學校之教師宿舍,戰後仍則作為學校宿舍使用。中壢國小日式宿舍原住戶第一代多為退休老師校長,現約為八、九十歲,雖然來自不同地區、不同省籍,有山東、客籍、閩南等等,相互照顧,相互協助,就像是一個大家庭,其子女彼此間也建立像是兄弟姊妹的情感。因鄰近將邁向百年歷史的中壢國小,未來本基地將以「親子‧教育」為目標,提供一處可讓兒童閱讀、說故事、聽故事、講座及用餐的空間。我們也將透過老照片與當地人物成長、生活故事之蒐集,保存當地記憶,並增添未來館舍展示內涵。

  • 中國家具博物館

    中國家具博物館位於桃園市政府文化局地下一樓室,透過靜態展示呈現中國的、傳統的以及延續傳承的現代家具為主題。館藏以傳統木作家具為主,兼論發展源流、功能、技術及其他材料,如竹藝、漆器等傳統工藝,展示脈絡從明式家具、清式家具出發,兼論台灣早期家具與常民生活,進而對桃園大溪傳統家具匠師做回顧與展望。 展場有5處展區,包括中國式傳統家具、台灣早期傳統家具、大溪家具展區、家具工具材料區及魯班鎖互動區。展間以情境造景之方式,呈現常民生活空間:前院、灶腳間、飯廳、書齋、祖先廳、臥房等,使參觀民眾身歷其境。展場還設有魯班鎖互動區,帶領民眾認識老祖宗智慧,體驗傳統匠師的獨門絕藝。

  • 原住民文化會館

    桃園市政府為傳承原住民文化,保存原住民資產,落實原住民輔導,加強原住民照顧,增進原住民福利,於2004年5月完成「桃園縣原住民文化會館」的興建。

  • ccccccccc

    ccccccccccccccccccccc